Ad Code

Medicina General Universal

Ticker

6/recent/ticker-posts

La Importancia Del Calcio En Tu Dieta: Beneficios Y Fuentes De Este Mineral Esencial

Calcio

El calcio (Ca) es el mineral más abundante en el cuerpo humano.

Más del 99% del calcio del cuerpo humano se almacena en los huesos y los dientes; el 1% restante se encuentra en la sangre, los músculos y los fluidos entre las células.

Función de salud

  • La ingesta adecuada de calcio es importante porque este mineral ayuda al cuerpo a:
  • Mantener huesos sanos;
  • Intervenir en la función de los vasos sanguíneos y la transmisión de impulsos nerviosos;
  • Absorber y utilizar otros micronutrientes como vitamina D, vitamina K, magnesio y fósforo.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha confirmado que la ingesta dietética de calcio ha mostrado importantes beneficios para la salud porque ayuda a:

  •  Mantener huesos y dientes normales;
  • Neurotransmisión y función muscular normales;
  •   Coagulación sanguínea normal;
  •   Metabolismo energético normal;
  •  Funcionamiento normal de las enzimas digestivas

Reducir el riesgo de enfermedad.

Cáncer de colon 

Aunque no todos los estudios están de acuerdo, algunos de ellos muestran que las personas que consumen mucho calcio y vitamina D en su dieta tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer. El colon y recto consume menos cantidades de los mismos nutrientes que los de las personas.

Osteoporosis 

El calcio es esencial para ayudar a construir y mantener huesos sanos y dientes fuertes. Los estudios han demostrado que el calcio, especialmente cuando se combina con vitamina D, puede ayudar a prevenir la pérdida ósea asociada con la menopausia y la pérdida ósea que experimentan los hombres mayores.

Cálculos renales

 Por lo general, se desconoce la causa de los cálculos renales. Sin embargo, los niveles anormalmente altos de calcio en la orina aumentan el riesgo de cálculos renales.

Aunque en el pasado se recomendaba que los pacientes con cálculos renales limitaran la ingesta de calcio, un estudio de pacientes con cálculos de oxalato de calcio mostró que la sal de la dieta es el factor más estrechamente relacionado con la excreción de calcio en la orina.

Se necesitan más ensayos controlados para determinar si los suplementos de calcio afectan la formación de cálculos renales. Hipertensión inducida por el embarazo Algunos estudios han demostrado que la suplementación con calcio puede afectar la prevención de la hipertensión y la preeclampsia inducidas por el embarazo.

Pero no todos los estudios muestran los mismos beneficios. Los suplementos vitamínicos prenatales que proporcionan magnesio, vitamina B9 (ácido fólico) y muchos otros nutrientes, así como una ingesta adecuada de calcio en la dieta, pueden reducir el riesgo de hipertensión arterial durante el embarazo.

Derrame cerebral

En un estudio de población llevado a cabo entre mujeres, aquellas que tomaban más calcio en la dieta y en forma de suplementos tenían menos probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular en un periodo de 14 años. Se necesitan más estudios para confirmar los potenciales efectos beneficiosos del calcio en la prevención de accidentes cerebrovasculares.

Otras aplicaciones Advertencia:

Cualquier tratamiento dietético o farmacéutico con altas dosis de micronutrientes necesita supervisión médica. Presión arterial alta Las personas que no consumen suficiente calcio pueden tener un mayor riesgo de padecer una presión arterial elevada (hipertensión), y hay diversas evidencias que sugieren que un aumento de los niveles de calcio puede reducir ligeramente la presión arterial. Este beneficio no ha sido demostrado por todos los estudios; y los investigadores no están seguros de si no se debe más bien a los efectos de una dieta que incluye productos lácteos desnatados (conteniendo calcio).

Se precisan más estudios antes de poder recomendar suplementos de calcio para el tratamiento de la hipertensión como complemento a la medicación estándar. Síndrome premenstrual (SPM) Un gran estudio demostró que las mujeres que tomaron 1.200 mg de calcio al día redujeron un 50% los síntomas de SPM, como el dolor de cabeza, los cambios de humor, los antojos de alimentos y la hinchazón abdominal. Un estudio más pequeño sugirió que el calcio puede ayudar a reducir el dolor menstrual.

Pérdida de peso Algunos estudios han revelado que el consumo de productos lácteos desnatados puede ayudar a perder o mantener un peso adecuado. No obstante, los investigadores no están seguros de si el calcio de los productos lácteos afecta al peso, algún otro nutriente o incluso una combinación de nutrientes.

Por otra parte, no todos los estudios han hallado beneficios, y no existe evidencia sólida de que los suplementos de calcio contribuyan a perder peso. Se precisa más investigación para evaluar los posibles efectos.

Colesterol alto Estudios preliminares sugieren que los suplementos de calcio pueden ayudar a bajar ligeramente el colesterol. De estos estudios se deduce que los suplementos de calcio, junto con la práctica de ejercicio y una dieta adecuada, pueden ser más útiles para mantener el colesterol en niveles normales que para bajarlo una vez que ya está alto. Raquitismo El raquitismo provoca el reblandecimiento y debilitamientos de los huesos en los niños.

 Aunque ya está prácticamente erradicado en los países desarrollados, todavía ocurre en muchas partes del mundo. Los investigadores pensaban que el raquitismo está causado por un déficit de vitamina D; sin embargo, un estudio ha demostrado que la suplementación de calcio puede ser un tratamiento efectivo.

 Recomendaciones para el consumo

 Mientras que las autoridades sanitarias europeas han establecido una ingesta recomendada de 700 mg de calcio al día para adultos, en EE. UU. se ha definido un valor de 1.000 a 1.200 mg/día como adecuado.

 Situación de consumo

 De acuerdo con sondeos nacionales realizados en Europa y Estados Unidos, mucha gente consume menos de la mitad de la cantidad de calcio recomendada para formar y mantener los huesos sanos.

Deficiencia

 Es muy importante consumir suficiente calcio conforme envejecemos. Las mujeres posmenopáusicas, las personas que consumen grandes cantidades de cafeína, alcohol o refrescos y aquéllas que toman medicamentos con costicosteroides pueden tener un mayor riesgo de carencia de calcio. Asimismo, las personas con problemas de mala absorción, como la enfermedad de Crohn, enfermedad celiaca y la resección quirúrgica del intestino.

Una ingesta baja de calcio durante un periodo prolongado en personas en desarrollo puede evitar que se alcance una cantidad máxima de masa ósea óptima. Una vez logrado el pico máximo de masa ósea, una ingesta inadecuada de calcio puede contribuir a acelerar la pérdida ósea y, a la larga, al desarrollo de osteoporosis.

Fuentes

Entre los alimentos más ricos en calcio se incluyen los quesos (como el parmesano, romano, gruyere, cheddar, mozzarella y feta), los productos lácteos desnatados (leche, yogurt), el tofu y las melazas de caña. Otras fuentes en las que abunda el calcio son las almendras, la levadura de la cerveza, el brócoli, la col, los higos secos, el kelp, las verduras de hoja oscura (diente de león, nabo, berza, mostaza, col rizada, acelga), las avellanas, las ostras, las sardinas y el salmón enlatado. Los alimentos enriquecidos con calcio, como los zumos, la leche de soja, la leche de arroz, el tofu y los cereales, también son fuentes de este mineral.

Seguridad

 Ãšnicamente se han registrado niveles de calcio en la sangre anormalmente altos ('hipercalcemia') con el consumo de grandes cantidades de suplementos de calcio (de 1,5 a 16,5 gramos/día). Mientras que una hipercalcemia moderada puede no manifestar ningún síntoma o derivar en pérdida de apetito, náusea y vómitos, una hipercalcemia más severa puede provocar confusión, delirio, coma, y si no recibe tratamiento, la muerte.

Si bien el riesgo de formación de cálculos renales es mayor en individuos con niveles anormalmente altos de calcio en la orina, esta afección no suele estar relacionada con la ingesta de calcio, sino más bien con un aumento de la expulsión de calcio por los riñones. Algunos estudios de población han insinuado que una ingesta elevada de calcio está asociada a un mayor riesgo de padecer cáncer de próstata, mientras que otros no han demostrado esta relación.

 Hasta que se demuestre la relación entre el calcio y el cáncer de próstata, sigue siendo razonable que los hombres consuman la ingesta recomendada de 1.000 a 1.200 mg/día de calcio. Nivel de ingesta máximo tolerable Las autoridades sanitarias en Europa y Estados Unidos han establecido un nivel de ingesta máximo tolerable de 2.500 mg/día para el aporte de calcio en adultos. Este nivel de ingesta también se aplica a mujeres embarazadas y lactantes

Recomienda si te sirvió