Calcio
El calcio (Ca) es el mineral más abundante en el cuerpo
humano.
Más del 99% del calcio del cuerpo humano se almacena en los
huesos y los dientes; el 1% restante se encuentra en la sangre, los músculos y
los fluidos entre las células.
Función de salud
- La ingesta adecuada de calcio es importante porque este mineral ayuda al cuerpo a:
- Mantener huesos sanos;
- Intervenir en la función de los vasos sanguÃneos y la transmisión de impulsos nerviosos;
- Absorber y utilizar otros micronutrientes como vitamina D, vitamina K, magnesio y fósforo.
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha
confirmado que la ingesta dietética de calcio ha mostrado importantes beneficios
para la salud porque ayuda a:
- Mantener huesos y dientes normales;
- Neurotransmisión y función muscular normales;
- Coagulación sanguÃnea normal;
- Metabolismo energético normal;
- Funcionamiento normal de las enzimas digestivas
Reducir el riesgo de enfermedad.
Cáncer de colon
Aunque no todos los estudios están de
acuerdo, algunos de ellos muestran que las personas que consumen mucho calcio y
vitamina D en su dieta tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer. El
colon y recto consume menos cantidades de los mismos nutrientes que los de las
personas.
Osteoporosis
El calcio es esencial para ayudar a construir y
mantener huesos sanos y dientes fuertes. Los estudios han demostrado que el
calcio, especialmente cuando se combina con vitamina D, puede ayudar a prevenir
la pérdida ósea asociada con la menopausia y la pérdida ósea que experimentan
los hombres mayores.
Cálculos renales
Por lo general, se desconoce la causa de
los cálculos renales. Sin embargo, los niveles anormalmente altos de calcio en
la orina aumentan el riesgo de cálculos renales.
Aunque en el pasado se recomendaba que los pacientes con
cálculos renales limitaran la ingesta de calcio, un estudio de pacientes con
cálculos de oxalato de calcio mostró que la sal de la dieta es el factor más
estrechamente relacionado con la excreción de calcio en la orina.
Se necesitan más ensayos controlados para determinar si los
suplementos de calcio afectan la formación de cálculos renales. Hipertensión
inducida por el embarazo Algunos estudios han demostrado que la suplementación
con calcio puede afectar la prevención de la hipertensión y la preeclampsia
inducidas por el embarazo.
Pero no todos los estudios muestran los mismos beneficios.
Los suplementos vitamÃnicos prenatales que proporcionan magnesio, vitamina B9
(ácido fólico) y muchos otros nutrientes, asà como una ingesta adecuada de
calcio en la dieta, pueden reducir el riesgo de hipertensión arterial durante
el embarazo.
Derrame cerebral
En un estudio de población llevado a cabo entre mujeres,
aquellas que tomaban más calcio en la dieta y en forma de suplementos tenÃan
menos probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular en un periodo de 14
años. Se necesitan más estudios para confirmar los potenciales efectos beneficiosos
del calcio en la prevención de accidentes cerebrovasculares.
Otras aplicaciones Advertencia:
Cualquier tratamiento
dietético o farmacéutico con altas dosis de micronutrientes necesita
supervisión médica. Presión arterial alta Las personas que no consumen
suficiente calcio pueden tener un mayor riesgo de padecer una presión arterial
elevada (hipertensión), y hay diversas evidencias que sugieren que un aumento
de los niveles de calcio puede reducir ligeramente la presión arterial. Este
beneficio no ha sido demostrado por todos los estudios; y los investigadores no
están seguros de si no se debe más bien a los efectos de una dieta que incluye
productos lácteos desnatados (conteniendo calcio).
Se precisan más estudios antes de poder recomendar
suplementos de calcio para el tratamiento de la hipertensión como complemento a
la medicación estándar. SÃndrome premenstrual (SPM) Un gran estudio demostró
que las mujeres que tomaron 1.200 mg de calcio al dÃa redujeron un 50% los
sÃntomas de SPM, como el dolor de cabeza, los cambios de humor, los antojos de
alimentos y la hinchazón abdominal. Un estudio más pequeño sugirió que el
calcio puede ayudar a reducir el dolor menstrual.
Pérdida de peso Algunos estudios han revelado que el consumo
de productos lácteos desnatados puede ayudar a perder o mantener un peso
adecuado. No obstante, los investigadores no están seguros de si el calcio de
los productos lácteos afecta al peso, algún otro nutriente o incluso una
combinación de nutrientes.
Por otra parte, no todos los estudios han hallado
beneficios, y no existe evidencia sólida de que los suplementos de calcio
contribuyan a perder peso. Se precisa más investigación para evaluar los
posibles efectos.
Colesterol alto Estudios preliminares sugieren que los
suplementos de calcio pueden ayudar a bajar ligeramente el colesterol. De estos
estudios se deduce que los suplementos de calcio, junto con la práctica de
ejercicio y una dieta adecuada, pueden ser más útiles para mantener el
colesterol en niveles normales que para bajarlo una vez que ya está alto.
Raquitismo El raquitismo provoca el reblandecimiento y debilitamientos de los
huesos en los niños.
Aunque ya está
prácticamente erradicado en los paÃses desarrollados, todavÃa ocurre en muchas
partes del mundo. Los investigadores pensaban que el raquitismo está causado
por un déficit de vitamina D; sin embargo, un estudio ha demostrado que la
suplementación de calcio puede ser un tratamiento efectivo.
Recomendaciones para el consumo
Mientras que las
autoridades sanitarias europeas han establecido una ingesta recomendada de 700
mg de calcio al dÃa para adultos, en EE. UU. se ha definido un valor de 1.000 a
1.200 mg/dÃa como adecuado.
Situación de consumo
De acuerdo con
sondeos nacionales realizados en Europa y Estados Unidos, mucha gente consume
menos de la mitad de la cantidad de calcio recomendada para formar y mantener
los huesos sanos.
Deficiencia
Es muy importante
consumir suficiente calcio conforme envejecemos. Las mujeres posmenopáusicas,
las personas que consumen grandes cantidades de cafeÃna, alcohol o refrescos y
aquéllas que toman medicamentos con costicosteroides pueden tener un mayor
riesgo de carencia de calcio. Asimismo, las personas con problemas de mala
absorción, como la enfermedad de Crohn, enfermedad celiaca y la resección
quirúrgica del intestino.
Una ingesta baja de calcio durante un periodo prolongado en
personas en desarrollo puede evitar que se alcance una cantidad máxima de masa
ósea óptima. Una vez logrado el pico máximo de masa ósea, una ingesta
inadecuada de calcio puede contribuir a acelerar la pérdida ósea y, a la larga,
al desarrollo de osteoporosis.
Fuentes
Entre los alimentos más ricos en calcio se incluyen los
quesos (como el parmesano, romano, gruyere, cheddar, mozzarella y feta), los
productos lácteos desnatados (leche, yogurt), el tofu y las melazas de caña.
Otras fuentes en las que abunda el calcio son las almendras, la levadura de la
cerveza, el brócoli, la col, los higos secos, el kelp, las verduras de hoja
oscura (diente de león, nabo, berza, mostaza, col rizada, acelga), las
avellanas, las ostras, las sardinas y el salmón enlatado. Los alimentos
enriquecidos con calcio, como los zumos, la leche de soja, la leche de arroz,
el tofu y los cereales, también son fuentes de este mineral.
Seguridad
Únicamente se han
registrado niveles de calcio en la sangre anormalmente altos ('hipercalcemia')
con el consumo de grandes cantidades de suplementos de calcio (de 1,5 a 16,5
gramos/dÃa). Mientras que una hipercalcemia moderada puede no manifestar ningún
sÃntoma o derivar en pérdida de apetito, náusea y vómitos, una hipercalcemia
más severa puede provocar confusión, delirio, coma, y si no recibe tratamiento,
la muerte.
Si bien el riesgo de formación de cálculos renales es mayor
en individuos con niveles anormalmente altos de calcio en la orina, esta
afección no suele estar relacionada con la ingesta de calcio, sino más bien con
un aumento de la expulsión de calcio por los riñones. Algunos estudios de
población han insinuado que una ingesta elevada de calcio está asociada a un
mayor riesgo de padecer cáncer de próstata, mientras que otros no han
demostrado esta relación.
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