El equilibrio ácido básico
Está relacionado con la conservación de las concentraciones normales de
iones hidrogeno (H+), en los líquidos del cuerpo este equilibrio es mantenido
por un sistema de amortiguadores en los líquidos extracelular e intracelular.
Para una persona sana el pH en el LEC es mantenido entre 7.35 y 7.45.
Los procesos metabólicos
intercelulares producen ácidos, es decir, sustancia capaces de liberar iones
H+, por oxidación de los hidratos de carbono y las grasas; si es completa da
lugar a acido orgánico (CO3H2) y si es incompleta, a ácidos orgánicos, como
piruvico, láctico, acetoacetico, beta-hidroxibutirico y también a expensas de
los compuestos orgánicos de las proteínas, se forman ácidos.
El equilibrio acido-básico
del organismo es posible por la intervención de tres sistemas:
Tampones
intra y extracelulares, que amortiguan la intensidad de los cambios agudos del
equilibrio acido-base.
- La compensación respiratoria, íntimamente relacionada con el sistema anterior
- La excreción renal del exceso de ácidos.
- En el organismo se produce dos tipos de ácidos: volátiles y no volátiles
Acido volátil
Los ácidos volátiles
son ácidos orgánicos de pequeño peso molecular y bajo punto de evaporación,
esto es, se pueden evaporar a temperatura ambiente, por tanto se perderían en
un proceso de destilación.
Acido no volátil
También llamados
ácidos fijos, son aquellos que no se eliminan por los pulmones, sino que son
eliminados por el riñón, son el producto, principalmente del metabolismo
incompleto de proteínas, grasa e hidratos de carbono.
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