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Medicina General Universal

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Qué Es El Equilibrio Acido Básico Y Su Importancia

El equilibrio ácido básico

 Está relacionado con la conservación de las concentraciones normales de iones hidrogeno (H+), en los líquidos del cuerpo este equilibrio es mantenido por un sistema de amortiguadores en los líquidos extracelular e intracelular. Para una persona sana el pH en el LEC es mantenido entre 7.35 y 7.45.

Los procesos metabólicos intercelulares producen ácidos, es decir, sustancia capaces de liberar iones H+, por oxidación de los hidratos de carbono y las grasas; si es completa da lugar a acido orgánico (CO3H2) y si es incompleta, a ácidos orgánicos, como piruvico, láctico, acetoacetico, beta-hidroxibutirico y también a expensas de los compuestos orgánicos de las proteínas, se forman ácidos.
 
El equilibrio acido-básico del organismo es posible por la intervención de tres sistemas:
Tampones intra y extracelulares, que amortiguan la intensidad de los cambios agudos del equilibrio acido-base.

  1. La compensación respiratoria, íntimamente relacionada con el sistema anterior
  2. La excreción renal del exceso de ácidos.
  3. En el organismo se produce dos tipos de ácidos: volátiles y no volátiles


Acido volátil

Los ácidos volátiles son ácidos orgánicos de pequeño peso molecular y bajo punto de evaporación, esto es, se pueden evaporar a temperatura ambiente, por tanto se perderían en un proceso de destilación.

Acido no volátil

También llamados ácidos fijos, son aquellos que no se eliminan por los pulmones, sino que son eliminados por el riñón, son el producto, principalmente del metabolismo incompleto de proteínas, grasa e hidratos de carbono.
 


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